«

»

Распечатать Запись

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Архиепископа Джанкойского и Раздольненского Алипия

Рождественское послание
Высокопреосвященнейшего Архиепископа Джанкойского и Раздольненского Алипия

боголюбивым пастырям, монашествующим и всем верным чадам Джанкойской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата

Дорогие и возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, монашествующие, братья и сестры!

И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость,
которая будет всем людям:
ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель,
Который есть Христос Господь (Евангелие от Луки, 2,10-11)

Снова мы слышим, дорогие мои, эти радостные, волнующие наше сердце слова. Заблаговременно до праздника Рождества Христова Святая Церковь зовет всех нас славить рождение на земле Господа Иисуса Христа. Поэтому мы, в дни уже прошедшего поста, призывались к размышлению о тех таинственных событиях, к очищению своих душ в Таинствах Покаяния и Евхаристии, к украшению не внешнему, а внутреннему во имя Того, Кто некогда родился на земле.

В  смирении и кротости Господь пожелал прийти на землю в образе человеческом. Свое рождение в убогом вертепе посреди пустыни, Он открыл не царям и вельможам, а обычным  пастухам. Именно к ним, простецам, были обращены ангельские слова, возвестившие миру о начале новой, христианской эры: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидове Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2,10-11). И как только пастухи услышали, что будет радость и радость всем, тотчас оставили все земное попечение и пошли в Вифлеем посмотреть, что там случилось, что там за Радость Божия родилась, от Которой все люди будут спасены от смерти.

Дорогие мои! Вслушаемся в это ангельское благовестие: «Я возвещаю вам великую радость!». Мы часто забываем об этой вечной, нетленной радости, так как живем в мире, пораженном грехом и смертью, в котором мы страдаем от болезней и немощей, подчас переживаем разлуку и горе, сталкиваемся с насилием и жестокостью. Но вера наша научает нас даже посреди житейской скорби хранить в сердцах своих и возвещать всем людям ту радость, которая пришла к нам Свыше и о которой в Евангелии сказано, что никто ее не отнимет у нас (Ин. 16,22).

Богомладенец, пришедший на землю, желает, чтобы сердце наше стало пещерой и яслями, где Он почивает, а в душе вечно раздавалось ангельское славословие: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2,14).

Наша радость, наша вера, наша молитва, наши добрые дела — все, что должно составлять жизненный подвиг православного человека, — пусть свидетельствует о Христе ближним и дальним, пусть делает нас солью земли и светом мира (Мф. 5,13,14), просвещающим всех, кто ищет истины, любви и чистоты.

А для такой благочестивой жизни у нас есть самое главное – Слово Божие. Слово Божие, которое светит на нашем жизненном пути, очищает и совершенствует наше сердце и мысли. Слово Божие, которое говорит каждому из нас, что после земной жизни наступит иная жизнь. Слово Божие, которое несет утешение скорбящему в его страданиях, и несет за собой надежду болящему на исцеление уже здесь на земле.

Все это Богомладенец принес на землю и оставил до скончания века на земле. И это бесценное богатство веры, благодати, любви хранит святая Церковь.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Обращаю к вам слова апостола: «Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Всё испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5,19-23).

Еще раз поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова и Новым, 2017 годом. Да подаст всем вам Господь Спаситель Свою милость, да спасет и сохранит Он вас и ваши семьи в земном странствовании и удостоит радости общения с Ним в жизни будущего века. «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны» (Кол. 3,15).

+АЛИПИЙ 
Архиепископ Джанкойский и Раздольненский

Рождество Христово
2016-2017 г.
г. Джанкой

Постоянная ссылка на это сообщение: http://dzhankoy.eparhia.org/2017/01/06/%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b2%d1%8b%d1%81%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%be%d1%81/