«

»

Распечатать Запись

Доклад З. А. Куксы. «Храм в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» п. Октябрьское Красногвардейского благочиния»

В начале двадцатого века в местности, прилегающей к станции Биюк-Онлар почти на двадцать пять верст вокруг, среди многих деревень и поселков не было ни одного православного храма.
Преосвященнейший Алексий, епископ Таврический и Симферопольский, благословил заложить здесь церковь-школу, т.к. на строительство церкви средств не было, а население было очень бедным. Строительство планировалось производить на средства добровольных пожертвований.
В июне 1910 г. состоялась закладка, а ровно через месяц владыка Алексий освятил школу-церковь во имя святого Алексия.
Священником Свято-Алексиевской церкви-школы пос. Биюк-Онлар стал Александр Эндека.
Подбирая преподавателей, о. Александр предложил ввести в программу преподавания предмет о трезвости, как воздержания от пьянства, сквернословия, табакокурения и других вредных привычек, учить мальчиков ремеслу: столярному, слесарному и переплетному, а девочек — рукоделию.
Для получения опыта в этом новом деле для Таврической епархии, о. Александр берет разрешение у владыки на поездку в Сергиеву Пустынь, где была уже учреждена первая в России школа трезвости, а так же приобрести в Москве иконы, колокола и разную утварь.
В церкви регулярно проводятся богослужения, совершаются требы. Налажено церковное пение, ревностное отношение учащихся к школьному делу, народные чтения – все это позволило епархиальным инспекторам народных училищ уже в 1912 году отметить Биюк-Онларскую церковь-школу как одну из лучших в Джанкойском благочинном округе. 1914-1916 годы – это время суровых для паствы и пастырей испытаний. Учащиеся школы-церкви помогали бедным семьям, из которых кормильцы были призваны на войну. Они с плакатами «Все для войны» и «Для воюющего брата» собирали пожертвования на подарки воинам на фронт и на Рождество Христово, и на Пасху.
Приближалась революция, и жизнь духовенства становилась все труднее.
В 1920 году Крымревком издает приказ, запрещающий ведение церковно-метрических книг и требует передачу их ЗАГСам. Но Свято-Алексиевская церковь стала едва ли не единственной церковью в Крыму, которой удалось сохранить записи о родившихся и крещеных, умерших и отпетых своих прихожан в 1921 году.
Немало пришлось пастве церкви-школы отстаивать свои права.
И все же, в 1930 году решением КрымЦИК церковь была закрыта, а помещение передали под школу крестьянской молодежи.
Только лишь в конце 1941 года церковь в поселке возобновила свою работу, по неизвестным причинам она была переименована в Преображенскую. Возможно, это произошло 19 августа 1942 года в день Преображения Господня.
В послевоенное время церковь подвергалась притеснениям со стороны властей всех уровней, под любым предлогом стремившихся ликвидировать ее. Отстаивать Октябрьскую церковь помогал в это трудное время управляющий Крымской епархией архиепископ Лука, который несколько раз посещал нашу церковь.
В августе 1960 года церковь была официально закрыта, а помещение передали детским яслям.
Духовная жизнь по просьбе верующих была восстановлена с августа 1991 года, а настоятелем храма в п. Октябрьское владыкой был назначен священник Сергий Матвеенко.
Так как церковные архивные документы были утеряны, владыка Василий благословил именовать наш храм в честь иконы Божьей Матери «Достойно есть».
Конечно, здание не было приспособлено для богослужений. Первую службу отслужили на Покров. Служили в притворе, т.к. помещение было в аварийном состоянии и разграблено.
В восстановлении храма можно было надеяться только на Царицу Небесную. С первого же дня, на протяжении многих лет читали акафист иконе Пресвятой Богородицы «Достойно есть», сначала – священник, а затем – прихожане. За эти годы храм перестраивался, были возведены колокольня, трапезная, воскресная школа.
В храме находятся святыни, среди них – икона «Неупиваемая чаша», копию которой привезли с Высоцкого мужского монастыря, освященную настоятелем монастыря архимандритом Кириллом, пред иконою каждую неделю служится водосвятный молебен.
За прошедшие двадцать пять лет из числа наших прихожан многие стали священниками и монахами.
В 2008 году по благословению священноначалия, наш храм вместе с остальными храмами Красногвардейского благочиния отошел к Джанкойской епархии. Это совпало с подготовкой к столетнему юбилею нашей церкви.
Торжественную Божественную литургию в храме «Достойно есть» возглавил архиепископ Джанкойский и Раздольненский Алипий. После службы правящий архиерей освятил памятный крест в честь столетнего юбилея нашей церкви.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://dzhankoy.eparhia.org/2016/11/16/%d0%b4%d0%be%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4-%d0%b7-%d0%b0-%d0%ba%d1%83%d0%ba%d1%81%d1%8b-%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bc-%d0%b2-%d1%87%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%8b-%d0%b1%d0%be/