«

»

Распечатать Запись

Приветственное слово делегатам пленарного заседания Регионального этапа XXV Международных Рождественских образовательных чтений Архиепископа Джанкойского и Раздольненского Алипия

Досточтимые отцы, уважаемые гости!

Приветствую всех на XXV Международных Рождественских образовательных чтениях «1917-2017: уроки столетия» в Джанкойской епархии.

В нынешнем году Региональный этап Чтений проходит в городе Армянске. В выборе места проведения мы следовали за тематикой форума, определённой на заседании Оргкомитета под председательством главы Синодального отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия 20 апреля 2016 года. По словам председателя Оргкомитета, тема эта «требует глубокого и вдумчивого осмысления событий минувшего столетия, особенно же — последствий и итогов Октябрьской революции 1917 года, ставшей, без преувеличения, поворотным моментом, как в новейшей истории нашей страны, так и всей европейской истории трагического XX века». Этот город имеет героическое прошлое, мы все знаем, что во время Великой Отечественной войны он стал ареной жестоких боев, где наравне с Севастополем и Керчью решалась судьба Крыма.

Для Церкви это место особо значимо тем, что именно в поселении Армянский базар в 1799 году была построена старейшая, известная в Северном Крыму, церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Сегодня епархия собирает и систематизирует материалы, свидетельствующие о подвиге исповедничества настоятеля этого храма протоиерея Владимира Веселицкого, убитого красноармейцами в Великий пост 1919 года.

Почему мы узнаём о появлении на территории нынешней Джанкойской епархии православных храмов в столь мало отдалённое от нашей эпохи время? Исторически так сложилось, что территория юга Крыма заселялась оседлыми народами, а затем – и христианизировалась — намного раньше, чем северная, степная часть полуострова. Когда в IV веке в Херсонесе была уже учреждена епископская кафедра, распространялось православие, воссияли в подвиге христианские святые, в степях Крыма властвовали кочевники-язычники, одно племя сменяло другое.  В начале XIII века с севера на полуостров приходят татаро-монголы, превращая эти земли в улус Золотой Орды. Преобладающей религией, естественно, был ислам.

Лишь с конца XVIII века, когда активно строились дороги, связывающие населённые пункты полуострова, с развитием земледелия, производства и торговли, степи активно заселяются христианами, владельцы земель строят православные храмы для селян. Исторические данные говорят о том, что эти храмы были не просто культовыми сооружениями, они являлись центрами распространения образования. Многие приходские священники руководили местными обществами трезвости, сами преподавали в школах грамотности, церковно-приходских школах. Настоятели церквей самоотверженно трудились на благо повышения культурного уровня населения – действовали обширные библиотеки, проводились народные чтения религиозно-нравственного и исторического содержания. Повсюду, где строились православные церкви, сразу же учреждались школы. Это говорит о роли Церкви на территории Российской империи. Приведу цитату из «Воззвания на постройку церкви», принадлежащую настоятелю прихода на станции Биюк-Онлар священнику Александру Эндеке, опубликованного в «Таврических епархиальных ведомостях» от 10 ноября 1910 года: «В церковной школе в виде первого опыта в состав обычной программы будет введено преподавание трезвости, как воздержание от пьянства, сквернословия, табакокурения и других худых привычек, дабы в чистой, непорочной детской душе посеять семена доброй нравственности. Кроме того, девочек предложено обучать рукоделию, а мальчиков ремёслам: столярному, переплётному и слесарному».

После революции 1917 года, советскими властями Церковь была отделена от государства, от системы образования. В школах воспитывали будущих строителей новой страны, прилагая усилия для привития детям лучших нравственных качеств, однако опыт и духовная поддержка Православной Церкви был отвержен, признан опасным. Приходские школы перестали существовать. Крепкая и слаженная система обучения в советской школе учила подрастающее поколение быть верным другом, ответственным в труде, уважать старость, поступать справедливо. Как видим по результатам в наше время, плохую услугу системе оказала оставленная в ней брешь – напрочь была отвергнута её основа – Закон Божий. Каждый свод законов проистекает из Десяти Заповедей, деятельность всевозможных международных организаций, призванных сохранить мир на Земле – из Заповедей Блаженства. Но об этом все забыли. Поколения людей словно бы обманули – их научили соблюдать кодекс чести и свод законов, но не научили любить всех и вся так, как любит создавший всё Бог.

Историю не изменить, итоги не переписать. Мы можем лишь честно признать, что идеализировать ту или иную эпоху нельзя. Как видим, и при той обширной образовательной и просветительской деятельности, которой занимались православные организации, из того же общества вышла масса людей, неистово осквернявших и разрушавших церкви, ругавшихся над священнослужителями и просто верующими людьми, предававших их на смерть. Как случилось, что настоятель Свято-Георгиевского храма, потомственный священник, член-сотрудник «Общества Археологии, Истории и Этнографии при Императорском Казанском Университете», редактор-издатель ежемесячного журнала «Сеятель Трезвости», законоучитель Армяно-Базарских училищ и гимназий, в течение тринадцати лет своего служения здесь ведший кипучую и разностороннюю деятельность просветительскую, был замучен без суда и следствия? Кем были те палачи-красноармейцы, кто вырастил и воспитал их? Невозможно ответить.

Церковь и государство в наше время сотрудничают во многих сферах – образование, социальное служение, здравоохранение, пенитенциарная система, и прочее. Миссия Церкви здесь проста – помочь каждому подопечному найти веру, образовать в нём христианина. В Джанкойской епархии особое внимание уделяется направлениям образования и социального служения. В своей деятельности мы руководствуемся Уставом Церкви, действующим законодательством, и особыми актами: Соглашением о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 8 июля 2011 г., Договором о сотрудничестве Министерства образования Российской Федерации и Московской Патриархии Русской Православной Церкви от 2 августа 1999 г., и другими актами. О том, как ведётся эта работа, мы сегодня услышим во время выступлений докладчиков. Сегодняшнему пленарному заседанию 31 октября предшествовала педагогическая конференция, посвященная внедрению и первым практическим результатам применения методических рекомендаций по проведению занятий, посвященных освещению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской в образовательных организациях, разработанных Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. Конференция собрала в городе Джанкое методистов и преподавателей курса «Основы православной культуры». Об её итогах мы услышим в ходе работы сегодняшнего форума.

Итак, уважаемые гости и участники Чтений, мы собрались сегодня в памятный день – 7 ноября, 25 октября по старому стилю, когда, почти столетие назад, произошло одно из крупнейших политических событий XX века, повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории, изменившее коренным образом характер взаимоотношений Церкви с обществом. Мы собрались, чтобы, обратившись к событиям того времени, проанализировать их последствия и извлечь из нашей истории ценные уроки для будущего. Предлагаю познакомиться с историей старинных храмов на территории Джанкойской епархии, переживших после революции 1917 года времена закрытия, осквернения, разграбления, разрушения, а затем восстановленных верующими в новейшее время, в которых снова возносится молитва.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://dzhankoy.eparhia.org/2016/11/14/%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%be-%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b3%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%bc-%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%bd/