«

»

Распечатать Запись

Доклад С. А. Загореевой «Церковь вмч. Георгия Победоносца с. Портовое Раздольненского благочиния»

Портовое, до 1948 года Сары-Булат, – село в Раздольненском районе на берегу Каркинитского залива. Впервые в письменных источниках упоминается в 1915 г. как пристань Саенко Сары-Булат, в Коджанбакской волости Евпаторийского уезда.
В наши дни поселение очень маленькое, по результатам переписи 2001 года там насчитывалось 105 жителей. По свидетельству местных жителей, с каждым годом его население уменьшается, инфраструктура приходит в упадок.
Совсем не так выглядели эти края сто лет назад. На приморских территориях простирались владения помещика Филиппа Фёдоровича Саенко. Судя по данным, он был прекрасным хозяйственником с отличным предпринимательским чутьем. И вот почему. Со второй половины 19 века в степном Крыму активно увеличивались объемы производства зерна. В крупных хозяйствах широко применялись наемный труд и новейшее оборудование. По вывозу хлеба Таврическая губерния занимала второе место после Самарской. Из богатых хлебом степей хлеб вывозился и на южный берег Крыма морем, как единственным удобным способом. В то время, как в 1892 году было окончено сооружение железнодорожной линии от Джанкоя до Феодосии, а в 1900 г. начала эксплуатироваться ветка Владиславовка-Керчь, прокладка железной дороги к городам Южного берега оставалась невозможной вследствие особенностей рельефа.
Сары-Булат располагался на берегу и служил удобным портом для всех торговых отправлений. Известно, что на деньги помещика Саенко здесь был устроен уходящий в море на 700 метров причал, с большой широкой площадкой на конце, позволявшей разворачиваться запряженным лошадьми грузовым повозкам. Причал этот на зиму разбирался, и снова собирался на сезон. Старожилы Портового помнят о том, что когда-то в селе возвышалось множество объемных амбаров, всевозможных складов. Историки свидетельствуют, что в сельскохозяйственные угодья Крыма ежегодно десятками тысяч приезжали сезонные рабочие из центральных, густонаселенных областей страны. Жизнь кипела в прибрежном селе.
Заботясь о процветании своих владений, в 1912 году Филипп Саенко начал обустраивать в Сары-Булате красивый храм, чтобы множество православных, трудящихся в порту, и живущих в окрестных селениях, могли молиться за богослужениями в воскресные дни. 23 апреля 2014 года Свято-Георгие-Александровская церковь была освящена епископом Таврическим и Симферопольским Димитрием (Абашидзе). По случаю освящения храма, владыкой Дмитрием царской семье была отправлена телеграмма, текст которой архиерей зачитал перед множеством верующих в радостный для всех день освящения. Новый храм по своей архитектуре и красоте был лучшим в Евпаторийском уезде, куда входил в то время Сары-Булат, и до известных времён считался его украшением.
В том же 1914 году для обслуживания церкви из Косьмо-Дамиановского монастыря были присланы монахини. Спустя два года, их отозвали. При церкви осталась лишь одна послушница Серафима Гончарова, позднее к ней присоединилось несколько бездомных женщин. Для церковного хозяйства было выделено 60 десятин земли, в том числе 40 – пахотной.
После революции 1917 года земля и имущество более не принадлежала помещику, сменились и методы хозяйствования. Гражданская война нанесла невосполнимый урон инфраструктуре. Насильственные методы изъятия зерна у крестьян, засуха 1921 и проливные дожди 1922 годов стали причиной голода в Крыму 1921-23 годов, когда погибло сто тысяч человек.
В те страшные годы повсеместно закрывались православные храмы. В 1923 году, на основании Декрета об отделении Церкви от государства, церковь вместе с имуществом передали в арендное пользование группе верующих. Храм функционировал до 1929 года. По свидетельству старожила села, Валентины Петровны Капкиной, в 1933 году святой храм стали разорять, а затем использовать для проведения культурно-массовых мероприятий. Была снесена колокольня, сняты купола.
Со временем, к 1970-м, здание церкви использовалось в качестве колхозного амбара, чуть позже там располагался клуб – место увеселения. Строение пришло в плачевное состояние. В 1985 году местные власти решили очистить участок, занятый разрушающимся храмом. Была составлена комиссия из так называемых специалистов, которые сделали заключение, что здание церкви, построенной в 1914 году, не имеет ни культурной, ни исторической ценности, поэтому подлежит сносу. Коренные жители села протестовали против святотатства, ведь многие еще верили в возрождение храма, храня память о его прежнем благолепии. Но, ни возмущения, ни мольбы одуматься не остановили безбожников. Взорвать храм святотатцам удалось лишь с третьей попытки, заложив под основание его немыслимое количество тротила.
В итоге, на этом месте так ничего и не было построено. Крепкий фундамент с остатками метровой толщины кладки остался одиноко на окраине села, вокруг – разбросанные взрывом массивные фрагменты здания. Кирпичи из стен сельские власти приказали перенести в залив, в попытке построить дамбу. Такой бездумный поступок привел лишь к тому, что море стало интенсивнее затапливать село в шторма.
Когда-то, в советское время, в Портовом был колхоз, на весь Крым и юг Украины славилась продукция известкового завода, работал цех промышленного комбината по изготовлению матрацев. У людей была работа, всё необходимое для жизни, а природа одаривала людей своими богатствами. Но разрушили храм, и вслед за тем стало умирать село, суровей стала к людям и природа.
В наши дни на крепком фундаменте взорванного храма вновь возводится церковь в честь вмч. Георгия Победоносца. 11 ноября 2012 года епископ Джанкойский и Раздольненский Алипий совершил чин при основании церкви и водружении креста. На текущем этапе выстроены стены, готовятся к водружению колокола.
Будем надеяться, что с возрождением духовности в этом уголке Крымской земли начнется и долгожданное возрождение жизни приморского края, его развитие. Все мы хотим видеть родную землю процветающей, будем же обращаться за помощью к единому всех благ подателю – Господу Богу нашему.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://dzhankoy.eparhia.org/2016/11/14/%d0%b4%d0%be%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4-%d1%81-%d0%b0-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d1%86%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%8c-%d0%b2%d0%bc%d1%87-%d0%b3%d0%b5%d0%be/