«

»

Распечатать Запись

Доклад заведующей методическим кабинетом епархиального отдела РОиК Романенко Т. И.

Высокопреосвященнейший Владыка Алипий!

Ваши высокопреподобия, ваши преподобия, педагоги, гости, приглашенные участники регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений «1917 – 2017: уроки столетия».

31 октября в преддверии регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений « 1917 – 2017: уроки столетия» в городе Джанкое, отделом религиозного образования и катехизации Управления Джанкойской епархии проведена конференция, посвященная результатам применения методических рекомендаций по проведению занятий, посвященных освещению подвига новомучеников и исповедников  Церкви Русской в образовательных организациях общего и дополнительного образования, разработанных Синодальным Отделом Религиозного Образования  и Катехизации Русской Православной Церкви.
Представленный документ носит рекомендательный характер и рекомендуется в качестве «учебного модуля».
Изучение  модуля «Новомученики и исповедники Церкви Русской» может проводится как в традиционной урочной форме, так и с использованием различных творческих форм, внеурочных занятий в традициях музейной педагогики, паломнических поездках. По завершению изучения курса рекомендуется защита творческих работ: рефератов, докладов, эссе, сочинений, рассказов, дневников, презентаций, альбомов, мини-архивов и др., для школьников старшего возраста возможно проведение научно – практической конференции, семинара, защиты презентаций, выставки творческих работ (защита экспонатов).
Сохранению памяти о новомучениках и исповедниках и популяризации их наследия в значительной  мере способствуют выездные занятия в музеях, местах памяти новомучеников,  встречи с родственниками, духовными чадами, с учеными и исследователями, которые собирают материалы, свидетельствующие о подвиге новомучеников и исповедников, авторами книг и др. публикаций об их жизни, участие в различных просветительских мероприятиях: тематических книжных выставках, конференциях и семинарах, просмотрах фильмов.
Целью освоения учебного модуля «Новомученики и исповедники Церкви   Русской» является формирование целостного представления о значении и содержании подвига новомучеников в истории России и Русской Православной Церкви.
Мы хотим видеть граждан, любящих свое Отечество, людей, ответственных за свою семью, способных сделать в своей жизни нравственный выбор, сохранить и умножить духовное наследие страны.
У святого  Ефрема Сирина есть замечательные слова: «Как светильник не может гореть без елея, так без веры не может человек обладать добрыми мыслями. А почему так? А потому, что для того, чтобы иметь добрые мысли, чтобы этих мыслей было больше, чем злых, чтобы эти мысли реализовывались в поступках, нужна вера, нужна связь с Богом.
Только эта связь создаст прочную систему жизненных координат, живя в которой человек привыкает приобретать добрые мысли и творить добрые дела».
Сотрудничество школы и Церкви помогает воспитать в наших детях такие качества, как доброта, милосердие, общение, любовь к ближнему.
Образ педагога, учителя, воспитателя становится главным фактором успеха школы.
Труд мудрого педагога можно уподобить горящей свече, которая по слову Спасителя, «светит всем в доме».
Активное участие в работе конференции принял благочинный Джанкойского района протоиерей Димитрий Прокопенко.
На конференции были представлены интересные занятия, уроки по внедрению первых практических результатов применения методических рекомендаций по проведению занятий, посвященных освещению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской. Выступающие особое внимание  обучающихся сфокусировали на подвиге соотечественников, пострадавших за веру Христову и верность Церкви в первой половине 20 века, с целью формирования целостного представления о подвиге народа России в контексте истории Отечества.
Интересными и содержательными были выступления и презентации выступивших учителей: Голубенко Ольги Николаевны – учителя основ религиозного курса светской этики, руководителя творческой группы учителей ОРКСЭ город  Красноперекопск.  Тема: «Использование технологий критического мышления на уроках ОРКСЭ». На занятиях внеурочной деятельности учащиеся ознакомились с жизнью Священноисповедника Луки ( Войно – Ясенецкий), традициями воспитания детей в семье Страстотерпца императора Николая II. рассматривая на уроках такие понятия как «Милосердие и сострадание» взор детей направлен на образ преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, основательницы Марфо-Мариинской  обители.
Макимчук Галина Ивановна – учитель начальных классов, основ православной культуры МБОУ «Ковыльненская школа – детский сад». Тема: Священномученик Серафим (Чичагов) – Раздольненский район.
Гнатюк Екатерина Степановна – учитель воскресной школы – Советский район. Тема: «Значение подвига новомучеников и исповедников для формирования личности, обучающейся современной молодежи».
Смирнова Тамара Николаевна — учитель русского языка и литературы МБОУ «Калиновская школа». Тема: «Проведение уроков литературы с точки зрения православия», Красногвардейский район. Были раскрыты места памяти, пострадавших в годы гонений, Бутовский полигон (Стрелковый полигон НКВД – Бутово — уничтожено 20750 человек), 1937 год.
Архиерейский Собор русской православной церкви в августе 2000 года прославил новомучеников и исповедников Российских – 1154 человека, погибших за веру и Христа.
Буконкина Елена Николаевна – учитель воскресной школы, истории и обществоведения – «Красногвардейской  СОШ». Тема: «Проведение уроков истории и обществоведения с точки зрения православия». Была представлена интересная презентация, содержательные материалы из опыта работы.
По итогам конференции приняты решения:
1. Считать состоявшуюся конференцию эффективной формой обмена знаниями, информацией и лучшей практикой между участниками  воспитания: педагогами, родителями, отделом религиозного образования.
2. Предложить сделать проведение конференций с целью обмена опытом системным мероприятием.
3. Реализовать системно-деятельный подход в деятельности образовательных учреждений с целью формирования духовно-нравственной личности современного школьника с опорой на традиции и культурное наследие Церкви.
4. Формировать устойчивую жизненную позицию по противостоянию любым видам зависимостей как одного из путей сохранения психофизического и социального здоровья.
Вся воспитательная работа должна основываться на исторической почве. История Российского государства, его письменности, культуры, искусства, экономики, общественного уклада жизни формировались под сенью Православия. Православное христианство явилось для России исторической первоосновой, этнообразующим, культурообразующим государствообразующим стержнем.
5. Обобщить опыт работы педагогов, выступивших на конференции по духовно-нравственному  просвещению в контексте преподавания учебного модуля «Новомученики и исповедники Церкви Русской».
ХХ век для России явился эпохой мучеников и исповедников. Русская Церковь пережила беспрецедентные гонения, воздвигнутые богоборцами на веру Христову. Многие тысячи иерархов, священнослужителей, монашесвующих, мирян прославили Господа мученической кончиной, безропотным перенесением страданий и  лишений в лагерях, тюрьмах, ссылках. Они умирали  с верою, с молитвою, с покаянием на устах и в сердце. Их убивали как символ Православной Руси.
Главой сонма Российских мучеников и исповедников за веру Христову явился святой Патриарх Тихон. Подвиг мучеников и исповедников укрепил церковь, став ее твердым основанием.
Святой  Патриарх – исповедник  Тихон писал: «…Если пошлет Господь испытание гонений, уз, мучений и даже смерти, будем терпеливо переносить все, веря, что не без воли Божией совершится это с нами, и не останется бесплодным подвиг наш, как страдания мучеников христианских покорили мир учению Христову».
Сбылись чаяния исповедника веры святителя Тихона – на крови мучеников ныне возрождается Русская Православная Церковь.
Прославляя подвиг новомучеников, Русская Православная Церковь уповает на их предстательство перед Богом. И ныне в раскрытой истории Русской Церкви ХХ века навечно запечатлен подвиг Святых Царственных Страстотерпцев, новомучеников и исповедников, который учит нас строгой вере и служит для нас спасительным уроком.
Слова, произнесенные Святейшим Патриархом Кириллом в ноябре прошлого года в Москве на открытии выставки «Православная Русь. Моя Русь. От великих потрясений к Великой Победе». Тогда, рассуждая о трагических событиях двадцатого века Святейший Владыка сказал: «Не нужно исключать из исторической памяти ни один из периодов, но нужно воспринимать их здравым  смыслом и не замутненным нравственным чувством, и тогда правда правда будет отделена от лжи, а добро от зла».
«Нужно просвещать ум и сердце, на этом настаивали наши просветители Кирилл и Мефодий.  И Если  просвещение ума связанно с образованием, наукой, то просвещение сердца связано с таким воздействием на человеческую душу, когда из нее исторгается зло».
Подводя итог, можно сказать, что сила и единство любого народа, его  способность давать ответ на бросаемые ему вызовы, определяются, прежде всего, его духовной крепостью, в которой народное единство, разрушенное революцией, подвигом новомучеников и восстановилось.
Вершина же духовного возрастания – это святость. Святые подвижники объединяли, объединяют и будут объединять народ России.
В наш век стремительного развития общества роль педагогов особенно важна.
Только с помощью мудрого наставника современной молодежи человек, может найти свое подлинное место в жизни.
От всей души желаю участниками Международных Рождественских образовательных чтений «1917 – 2017: уроки столетия» плодотворной  работы на ниве духовного просвещения детей и молодежи.
Т.И. Романенко

Постоянная ссылка на это сообщение: http://dzhankoy.eparhia.org/2016/11/14/%d0%b4%d0%be%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4-%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d1%83%d1%8e%d1%89%d0%b5%d0%b9-%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%bc-%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d0%b8/