«

»

Распечатать Запись

Правила оформления храмового информационного стенда

При оформлении информационного стенда при храме уместно использовать следующие советы.
1. Структурирование информации на стенде. Для удобства восприятия информации необходимо разбить ее на темы, например:
•    официальная информация о храме (полное название, почтовый адрес и проезд, телефон, адрес сайта и групп в соцсетях);
•    расписание богослужений;
•    воскресная школа − расписание занятий, информация о школе (среди невоцерковленных людей распространено заблуждение, что в воскресных школах обучаются только дети);
•    социальная работа;
•    молодежная работа;
•    паломническая служба;
•    нужды храма (не забывайте рассказывать прихожанам о потребностях храма и видах возможной помощи);
•    объявления;
•    фотографии богослужений и приходской жизни (фото всегда привлекают внимание и наглядно рассказывают о приходе, вызывая интерес ко всему стенду в целом).
Новости каждого из направлений необходимо размещать в соответствующем разделе. Если какое-то направление приходской жизни пока не очень развито, то рассказать о нем можно в разделе общей информации о храме, а обновления размещать в разделе объявлений. В отдельное направление имеет смысл выделять развитый вид приходской работы.
2. Для каждого из этих направлений необходимо сделать стандартные крупные заголовки. Тогда человек, пробежав глазами по заголовкам, сможет сразу составить представление о приходской жизни и найти интересующую именно его информацию. Изучать все разнокалиберные сообщения у человека может просто не быть времени. Да никто этого и не будет делать: как правило, человек обращает внимание на самое яркое/крупное объявление, читает его, и если оно не заинтересовало, то далее внимание рассеивается и остальная информация просто игнорируется.
3. В объявлениях имеет смысл использовать одинаковый шрифт и кегль. Так же, как отсутствие заголовков, разнокалиберность объявлений создает хаос на стенде, он смотрится неаккуратно, выглядит отражением хаоса в храме и приходской жизни, является неуважением к читающему.
4. В объявлениях желательно использовать иллюстрации. Картинка сразу привлекает внимание и вызывает интерес к написанному, тогда как просто текстовое объявление человек может проигнорировать. Это может быть фотография, икона, графика или живопись; главное условие – иллюстрация должна быть красивой и соответствовать объявлению. Если нет возможности сделать хорошие фотографии, то лучше поискать в интернете фото православной литературы или картины с библейскими сюжетами.
5. Для нехрамовых объявлений стоит создать отдельный стенд, например, «Москва православная». Внешние объявления делаются с непрогнозируемым дизайном, и они, как правило, совершенно забивают собственную информацию.
6. Крайне необходимо использовать информационные стенды для образовательной информации. Человек, пришедший в храм раз в год заказать молебен или освятить кулич, имеет такое количество вопросов о вере, которые он оставляет на потом, что с радостью использует возможность получить ответы хотя бы на какие-то из них.
7. Для максимального результата имеет смысл всю эту информацию продублировать и на внешнем информационном стенде. Тогда со временем с жизнью храма ознакомятся все жители района из первых рук. Не упускайте этой возможности.

По материалам статьи Ирины Дмитриевой http://prichod.ru/parishioners-on-the-feasts/21222/

Постоянная ссылка на это сообщение: http://dzhankoy.eparhia.org/2016/06/16/%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d0%b0-%d0%be%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc/