«

»

Распечатать Запись

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЕПИСКОПА ДЖАНКОЙСКОГО И РАЗДОЛЬНЕНСКОГО АЛИПИЯ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЕПИСКОПА ДЖАНКОЙСКОГО И РАЗДОЛЬНЕНСКОГО АЛИПИЯ

БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ

И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ДЖАНКОЙСКОЙ ЕПАРХИИ
УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

Дорогие и возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри,
монашествующие, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Сохранив цела знамения, Христе, воскресл еси от гроба,
ключи Девы невредивый в рождестве Твоем, и отверзл еси нам райския двери
(Пасхальный канон, Песнь 6)

Вновь Святая Церковь воспевает величайшее событие, когда совершилось домостроительство нашего спасения. Когда, Своей крестной смертью и славным воскресением, Сын Божий победил силу диавола, сокрушил врата ада и открыл нам двери Царства Небесного. С тех пор Его Воскресение — это основание нашей веры и нашего упования.

«О великая и сверхчудесная тайна! Солнце увидело происходящее – и угасло, узрела луна – и померкла, почувствовала земля – и сотряслась, ощутили камни – и расселись. Итак, если бездушные и бесчувственные стихии склонились и изменились от страха Господня и зрения совершаемого, то останемся ли в эти дни рассеянными и равнодушными мы, удостоенные мысли, за которых умер Христос? Нет, братья мои, нет! Но стяжаем же боголепное трезвение, прольем слезы, изменимся добрым изменением и умертвим свои страсти» – такими словами обращается ко всем нам в эту святую ночь преподобный Феодор Студит.

Тот, кто ясно понимает, что Воскресение наступает лишь после Голгофы и креста; кто безропотно принимает и несет свой жизненный крест; кто в уповании на Господа терпеливо переносит искушения, приходящие к нам от мира, плоти и диавола; кто мужественно сражается со злом в этом мире, тот ныне очами сердца зрит Воскресение Христово и с радостью воспевает: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!»

Каждый раз, когда приходит светлый праздник Пасхи, мы радуемся, оживаем и  воскресаем духом, подобно весеннему обновлению природы после долгой зимней стужи.

В этот день в ничто превращаются обиды, унижения, ненависть и вражда. Душа человеческая обновляется, черствое сердце смягчается при пении победных гимнов, а спящая совесть пробуждается от пасхального радостного звона.

«Пасху совершает наша душа, когда переходит от греха к добродетели, от нечестия к благочестию», – поучает авва Дорофей.

После таких духоносных слов будем же славить Воскресшего Господа не только устами, но и нашими делами, нашей жизнью. Только тогда Пасха будет для нас спасительной, когда истина Воскресения Христова станет основой нашей веры, содержанием нашей жизни. Тогда и радость наша будет истинной сердечной радостью, о которой говорил святой евангелист Иоанн Богослов: «…И возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16,22).

Что есть сила Воскресения Христова? Каковы же его благодатные действия? Пасха Христова — это неисчерпаемая благодатная сокровищница, и ее дарами мы врачуем всякую человеческую немощь, восполняем всякое наше несовершенство! Это поистине неиссякаемый источник сил благотворных, сил творческих!

«Воскресение Христово есть для нас источник размышления, созерцания, удивления, радости, благодарности, надежды, источник всегда полный, всегда новый, сколь ни давно, сколь ни часто из него почерпаем; оно есть вечная новость»,- говорит святитель Филарет, митрополит Московский, в одном из своих слов в день Святой Пасхи.

Не будем же впадать в уныние, если мы увидим в нашей жизни несправедливость, и   негодовать за это, но будем укрепляться в вере, которая есть наше истинное духовное богатство, наше непреходящее сокровище в вечной жизни. Ибо, как поучает апостол Петр, не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, но драгоценною Кровию Христа(1 Пет. 1, 18).

Возлюбленные о Господе боголюбивые отцы, монашествующие, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с великим и светлым праздником Воскресения Христова. Пусть благодатный свет пасхальной ночи всегда радостью озаряет ваши сердца и души. Пусть Воскресший из мертвых Христос Жизнодавец укрепит вас в любви и согласии.

«Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви» (2 Ин.1,3).

Воистину воскресе Христос!

ХРИСТОС ВОСКРЕС!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

+ АЛИПИЙ
Епископ Джанкойский и Раздольненский

Пасха Христова
2016 г.
г. Джанкой

Постоянная ссылка на это сообщение: http://dzhankoy.eparhia.org/2016/04/29/%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%85%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%be%d1%81%d0%b2%d1%8f%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b5%d0%b9%d1%88/